620137, г. Екатеринбург, ул. Мира, 20
Мы в соцсетях:

Лечение нарушений слуха

Слух является для человека вторым по значимости каналом восприятия информации об окружающем мире. По оценкам физиологов, если зрение дает около 80% этой информации, то слух — не менеедетям 4.jpg 16%. Для слабовидящих людей аудиальный канал восприятия и вовсе выходит на первое место.

Слух является базовым органом чувств для социального взаимодействия — именно благодаря ему мы слышим собеседника, и можем адекватного реагировать на его реплики. Конечно, известны случаи, когда лишившиеся слуха люди обучались виртуозно считывать речь собеседника по движению губ, но они единичны. Возможность слышать звуки открывает нам доступ к такому богатейшему и эмоционально насыщенному пласту культуры как музыка. Тугоухость, а тем более - полная глухота, возникшая в детском возрасте, значительно тормозит и искажает развитие функций речи. Для человека, овладевшего навыками устной и письменной речи ухудшение слуха с возрастом или в результате травмы, болезни, не влечет такого фатального нарушения речевых функций, однако же он утрачивает способность регулировать громкость произносимых слов.


Побор слухового аппарата MotionP_sandy brown_easyTek.png


В свете сказанного нет ничего удивительного в том, что ослабление слуха является большой трагедией для индивидуума - он утрачивает значимую часть связи с окружающим миром, и в первую очередь, с социумом.

Причины этого могут быть различными — от врожденных и наследственных нарушений до инфекционных заболеваний, которые приводят к расстройству тонкого механизма человеческого уха. Этот орган по своей сложности даст фору любому музыкальному инструменту.

Нарушения слуха принято делить на:

l    кондуктивные, когда по причине блокировки любого типа звук не попадает во внутреннее ухо;

l    невральные, когда мозг перестает воспринимать и обрабатывать сигналы от органов слуха;

l    сенсорные, когда из строя выходит сложнейший механизм волосковых клеток внутреннего уха;

l    сенсоневральные, когда и волосковые клетки подводят, и мозг отказывается воспринимать слуховые импульсы;

l    смешанные — представляющие собой целый букет кондуктивных и невральных поражений.

Обычно выделяются четыре степени нарушений слуха: легкая, умеренная, значительная и тяжелая. В первой стадии человек способен слышать разговорную речь на расстоянии шесть — восемь метров, а шепота — от трех до шести метров, во второй — радиус восприятия разговорной речи снижается до четырех-шести метров, а шепота — до четырех метров. В третьей границы круга восприятия речи смыкаются на отметке в четыре метра от уха, шепот же воспринимается на расстоянии не более метра. И наконец, в тяжелой стадии речь слышна пациенту на расстоянии двух метров, а шепот — от полного непонимания до полуметра.

Диагностика нарушений слуха осуществляется отоларингологами, аудиологами и сурдологами. Она включает в себя осмотр слухового прохода и барабанной перепонки на предмет механических повреждений и патологических состояний наружного уха. Кроме того, производится тональная и речевая аудиометрия. Эта процедура знакома всем с детства: нужно услышать и произнести число, которое медицинский работник шепотом произносит в другом конце комнаты. Несмотря на некоторую субъективность диагностического метода, он позволяет довольно точно определить степень поражения слуха.

Импендансометрия или тимпаногметрия позволяют диагностировать состояние среднего уха. Регистрация отоакустической эмиссии оценивает состояние волосковых клеток и улитки внутреннего уха. Регистрация вызванных электрических потенциалов позволяет диагностировать нарушения в работе слуховых нервов или зон головного мозга, отвечающих за слух.

Лечение нарушений слуха производится по назначению специалиста с применением лекарственных препаратов, физиотерапии, постоянных упражнений слухового и речевого развития, слухопротезирования.

Центр слуха «Интеракустика» предлагает обширный набор услуг - от консультации высококлассных специалистов, которые точно определят степень и причину нарушений слуха, до слухопротезирования любой степени сложности.

Имея почти двадцатилетний опыт работы сотрудники «Интеракустики» помогли вернуть слух, а вместе с ним и качество жизни тысячам пациентов из Екатеринбурга, всего Уральского региона, Западной Сибири и даже Казахстана.

Специалисты Центра слуха «Интеракустика» освоили протезирование современными слуховыми аппаратами для открытого протезирования (серии Life), бинауральными слуховыми системами, слуховыми аппаратами с ресивером в ухе, внутриканальными слуховыми аппаратами. Протезирование способно справиться с нарушениями слуха люой степени тяжести.

Так, «умная» бинауральная система анализирует данные, поступающие со слуховых аппаратов, а затем самостоятельно интерпретирует, классифицируя как речь, речь на фоне шумовых помех, движущийся шум, музыку и так далее. При этом настройки обоих слуховых аппаратов мгновенно адаптируются к ситуации, регулируя режим работы микрофонов, настройку систем шумоподавления и усиления речи, благодаря чему достигается оптимальное реагирование пациента на окружающую обстановку.

Современные слуховые системы удобны в использовании. Через некоторое время Вы вообще забудете, что носите слуховой аппарат. Мы вернем Вам слух и радость общения!