620137, г. Екатеринбург, ул. Мира, 20
Мы в соцсетях:

Диагностика слуха

PA221126.JPGЛюбое протезирование слуха начинается с его диагностики.

Всем известно, что ухо является сложным инструментом. Но немногие задумываются, что сама возможность слышать у человека развилась из тактильных ощущений, которые в ходе эволюции были усилены нашим организмом в миллионы раз. Звук — это волны, которые человек может ощущать и «считывать». Однако делать это он может только благодаря ушной раковине, все элементы которой должны функционировать адекватно и в полной взаимосвязи друг с другом.

Так, если окружающая среда продуцирует колебания в диапазоне от 16 до 20 тысяч в секунду, то здоровый человек начнет воспринимать их как звук. Стоит отметить, что наиболее чувствительны мы к звукам 1000 — 3000 колебаний в секунду. Ушная раковина анализирует получаемые звуковые волны, разбивает их по силе, высоте, тембру.

В России вопросам патологий слуха традиционно уделяется огромное внимание. Все дети, начиная с грудного возраста, проходят в нашей стране тотальное обследование на предмет выявления возможных отклонений. Чем раньше обнаруживаются нарушения, тем реальнее, что они окажутся успешно устранены. Однако дети не могут в полной мере оценить свое восприятие действительности, как и что они слышат.

В отличие от малышей, которые не могут понять и проанализировать то, что с ними происходит, на рассказы своих взрослых пациентов специалисты по коррекции слуха могут опираться. Как правило, в Центр слуха «Интеракустика» пациенты обращаются со сложными проблемами, которые зачастую требуют немедленного решения.

Для обследования пациентов используются методы, основанные не только на субъективной оценке, но, в первую очередь, на данных, полученных с использованием специальных инструментов.

Так, метод «акустической импедансометрии» предоставляет возможность зарегистрировать давление воздуха в среднем ухе человека, определить состояние барабанной перепонки, ее целостность, подвижность, обнаружить присутствие жидкости в ушной полости, определить, не перекрыта ли слуховая труба. Метод основан на следующем известном факте: барабанная перепонка оказывает сопротивление звуковым волнам, которое может быть измерено.

Кроме того, с помощью этого исследования можно получить данные о толщине самой перепонки, что влияет на прохождение звуков через среднее ухо. В рамках диагностики осуществляется тимпанометрия - определяется упругость барабанной перепонки при изменении давления воздуха внутри органа слуха.

Необходимая специалистам информация, на основе которой ставится диагноз, дополняется данными акустической рефлексометрии. Известно, что громкие звуки вызывают сокращение стременной мышцы. Их сила дает понимание о пороге слуха пациента.

Патологии слуха имеют различное происхождение. Речь идет не только  о нарушенном функционировании тех или иных органов, но и об особенностях работы центральной нервной системы. 

Компьютерная аудиометрия позволяет проследить прохождение звуковой волны на всех этапах - от волосковых клеток уха до реакции головного мозга. В расчет берется время возникновения тех либо других ответных реакций, их сила в зависимости от силы звукового стимула.

С целью постановки верного диагноза используют анализ реакции стволовых мозговых и корковых слуховых электрических потенциалов. На этих данных в дальнейших основывается лечебно-коррекционные мероприятия, а также выбор того или иного слухового аппарата.